Меню
ГлавнаяНовостиАлексей Мамаев: «Технические? Никогда их не считал!»

Алексей Мамаев: «Технические? Никогда их не считал!»

Прочитано 4150 раз

wteam-5В интервью chelbasket.ru один из самых опытных и эмоциональных игроков чемпионата города Алексей Мамаев вспоминает свое баскетбольное прошлое, рассуждает о спортивной культуре, судействе и причинах отсутствия профессионального баскетбола в Челябинске.

- Алексей, хоть Эдуард Жердев уже и говорил, сложно поверить, что «Динамо» могло заявиться на участие в чемпионате города, не преследуя чемпионских амбиций?!

- Цели во что бы то ни стало дойти до финала – не было. Просто собрались, хотели поиграть, а вот как получилось...

- И все-таки - не может такого быть!

- Мы заявились, когда уже сезон начинался, команды были сформированы. «Динамо» абсолютно спонтанно было создано Эдуардом Казимировичем Жердевым. А мы его поддержали, как старые соратники. Проблема была найти игроков. Звонили тем людям, которых хотели бы видеть в своей команде, а они отвечали: «Вы позвонили бы на месяц раньше...». Первоначально у нас было семь человек в составе. Форму получали только на первой игре. Какие уж там чемпионские амбиции!

- Вы вместе с Жердевым и другими партнерами по «Динамо» играли до этого за команду «Теплострой»?

- Да, очень долгое время.

- А до этого момента, каким образом ваша карьера складывалась?

- У меня карьеры в мужском баскетболе не было. Я играл только в детском возрасте и по юниорам. Тренировался в СДЮСШОР № 8. Сначала у Костюченкова Евгения Дмитриевича, потом у Гончаренко Михаила Васильевича и Штрахова Михаила Ивановича. А в студенческом возрасте у Болотина Виктора Григорьевича в ЧГПУ. В детские годы играл даже за сборную России по 1974 году рождения. А вообще за два возраста играл – 1973 года рождения и 1974.

В те времена спортшкола еще только-только разделилась, она же сначала гандбольно-баскетбольная была. И все возраста были сначала вместе.

- Значит, и гандболом пробовали заниматься?

- Нет, мне этот вид спорта не интересен. У нас один гандболист известный был, который из баскетбола вышел, Саша Терехин – мой воспитанник.

- Ваш воспитанник? Вы успели и тренером поработать?

- Было дело. Скажем так, по необходимости. Я же служил в армии в Чебаркуле у Галеева Алексея Михайловича – тренера, который впоследствии вместе с Валерием Васильевичем Воробьевым стоял у истоков «Пеплос-Спортакадемии» - чебаркульской команды Первой лиги, на основе которой потом образовался «Динамо-Теплострой».

- Чем запомнилось время баскетбольной службы?

- Я половину срока службы прожил в подтрибунных помещениях на чебаркульском стадионе, потом в спортивном зале и только последние три месяца в гостинице завода «Уралкуз». У меня не было никаких особых условий. Своя тренировка, потом еще две детские, на которых помогал Галееву. Так и проходили день за днем.

- Каким образом вообще возник такой вариант прохождения службы?

- Уже по окончании института пришла повестка. Я поделился с Михаилом Ивановичем Штраховым, что меня скоро забирают в армию. Он попытался меня отправить в Свердловскую спортроту, но было уже поздно. Позвонили Галееву в Чебаркуль. Он переговорил с генералом. Тот дал добро. Так я стал первым баскетболистом, который служил в спортроте в Чебаркуле. До меня туда брали только хоккеистов. С Алексеем Михайловичем мы до сих пор в прекрасных отношениях. Он сейчас тренирует команду суперлиги в Заречном.

- Почему не продолжили играть на профессиональном уровне?

- В 16 лет я пробовал за «Динамо» челябинское играть. Застал всю «старую гвардию» – Опошняна, Белова, Нечаева, Кохельникова-старшего. А потом, когда «Динамо» (Челябинск) перестало существовать, поехал в Свердловск, затем в Ставрополь. Там времена такие были, что деньги мало, где платили. А в Москве меня никто не ждал...

После армии баскетболом не хотелось заниматься, устроился на работу на ЧМК. Потом совершенно случайно встретились с Валерием Александровичем Сырых по работе. И все, начиная с 1996 года, стал тренироваться вместе с «Теплостроем», играть на любительском уровне – на первенстве города и области.

wteam-2

- Не пожалели?

- Было, конечно, огромное желание играть профессионально, но, что поделаешь, если не сложилось?! Сейчас все надежды на сына! Они недавно вернулись с зонального первенства России, где всех разгромили. Хочется надеяться, что и дальше все будет также успешно складываться. В моем возрасте уже нужно гордиться успехами детей, а не своими заслугами! (Улыбается.) Хотя, конечно, не раз возникали сожаления, что на взрослом уровне у меня не сложилось в баскетболе.

- А вообще инициатива пойти в баскетбол была ваша?

- Другого выбора не было! (Смеется.) У нас соседом снизу был директор СДЮСШОР № 8. Меня мама в семь лет привела к нему и говорит: «Заберите его, ради Бога!» Хотя все в то время лет с девяти в баскетбол приходили, я начал тренироваться - с семи. Жил недалеко от СДЮСШОР №8, в теплое время года даже форму не переодевал, так бегал на тренировки.

- Признайтесь, планы на тему профессионального баскетбольного будущего сына строите?

- Как Бог даст! Главное, чтобы учился. Я ему всегда говорю, что без учебы спорта не бывает! Самое главное, что ему нравится и, что у него что-то получается! (В прошлом году его команда заняла четвертое место на первенстве России среди команд 1999 года рождения). А какие я могу планы насчет него строить? Как мне кажется, родительская задача, в ребенке воспитать самостоятельность и ответственность за себя и свои поступки.

- Сын в этом возрасте уже побил ваши баскетбольные достижения?

- Если честно, уже не помню. Скажу без ложной скромности, по детям и юниорам я играл неплохо! Вижу, что и сын на своем уровне неплохо смотрится. Тем более, тренируется и играет он с ребятами, которые его на год старше.

- Вы отличаетесь очень эмоциональным стилем игры и по праву считаетесь одним из главных трэш-токеров чемпионата города. Такая манера поведения на площадке присуща вам с детства?

- Да, я с детства был очень эмоциональным. Сейчас с возрастом уже далеко не то, поутих! (Смеется) Ну а технические... Технические мне давали периодически.

wteam-3

- Рекордное количество технических в чемпионате города за сезон?

- О, такую статистику я не вел! Технические? Никогда их не считал! Этим же не гордишься... Запоминаются и игрокам, и зрителям только какие-то отдельные бескомпромиссные игры, интрига, которая разрешается на последних секундах.

- Живое обсуждение в интернете вызвала полуфинальная игра «Динамо» и УралГУФК – были фолы или нет?

- Фолы были – однозначно! И Дороничев потом мяч чисто забрал. Судьи находились рядом и совершенно верно трактовали эти эпизоды.

- Уже не первый сезон приходится слышать разговоры о том, что к «Динамо» у судей, якобы, особое отношение...

- Мы играем очень давно, и наша команда заметна в чемпионате города. И, естественно, по отношению к «Динамо» у всех свое мнение сложилось. И, конечно, оно неоднозначное. Но это мнение нас мало интересует, как и мнение соперников!

Что касается судейства, то мы в свое время на первенстве города тоже начинали играть детьми в 15-16 лет. Играли против Константина Степанова, Владимира Дюкова и других. Тогда были сильнейшими команды – «Теплострой» и «Гипромез». И принцип судейства был такой – нас малолеток более старшие соперники колотили нещадно, и судьи где-то это пропускали. Они понимали, что мы молодые, нам играть дальше. Значит, нужно доказывать, кто и что из себя представляет. А сейчас почему-то другое отношение – нас-ветеранов колотят. В чем смысл? Чему нас хотят научить? А молодежь-то практически не умеет защищаться, все только колотят друг друга. «Они же молодые». – отвечают мне судьи. Сейчас поменялось судейское сознание. Это единственное, чем я недоволен.

- Как в целом можете оценить культуру нашего баскетбольного чемпионата?

- Это только вот последние инциденты некрасивые произошли... А так спортивная культура, она же напрямую завязана на судьях, на том, как они позволяют играть. Игрок в обозначенных ими рамках и действует. Отдельные инциденты всегда были и будут. А в целом, я считаю, у нас в баскетболе достаточно высокий уровень культуры.

wteam-6

- Отсутствие профессионального баскетбольного клуба на уровне спортивной культуры существенно сказывается, на ваш взгляд?

- Я очень недоволен тем, что у нас в городе культивируется только один хоккей! А я бы, например, хотел сходить с детьми на баскетбол высших достижений, на волейбол высших достижений. Если нет команды высших достижений, то можно считать, что этого вида спорта в городе нет.

- А почему профессиональной команды нет?

- Я думаю, проблема во власти. Только во власти, я так считаю! У нас же, как в стране, какой вид спорта любит губернатор, тот и культивируется. А почему мы все должны любить хоккей? Не должно так быть... Люди все разные! Была же баскетбольная команда, на матчи которой болельщики ходили, собирался полный дворец...

- Да, но в этой челябинской команде играло всего пару человек из Челябинска, и те – сидели на лавке...

- Ну да, формат был такой... Но я не могу всех тонкостей знать, я в организации этой команды не участвовал, мне сложно судить со стороны... Там, видимо, определенные задачи ставились перед тренером, и под эти задачи подбирались игроки. Хорошо, что эта команда была, как минимум. И даст Бог, еще когда-нибудь будет! Сейчас я лично не вижу, кто мог бы выступить меценатом, спонсором или учредителем новой команды. Помимо денег, нужен большой административный ресурс, нужен хороший дворец под игровые виды спорта. Не нужно волейболистам одно, баскетболистам и гандболистам – другое, достаточно одной арены под игровые виды спорта. Я думаю, там бы собирался полный зал болельщиков!

Наш баскетбольный городской чемпионат сейчас замечательно организован. Но если вспомнить то, что было лет десять назад, болельщиков эти соревнования собирали в разы больше! Тогда у людей был больший интерес к баскетболу...

- А почему сейчас интерес к баскетболу не так силен, как вам кажется?

- Ярких моментов в чемпионате не так много стало. А раньше таких матчей, как наш полуфинал с УралГУФК, каждый второй - были. Сейчас люди вообще как-то с большей апатией стали относиться к спорту. На хоккей сейчас почему многие ходят, потому что это, по сути, единственное спортивное зрелище большого масштаба в Челябинске.

Я считаю, игровые виды спорта в городе-миллионнике должны быть представлены на уровне спорта высших достижений. У нас в Челябинске настолько сильный детский баскетбол, что почти в каждом возрасте в сборной России есть один-два выпускника челябинских спортивных школ. А куда детям расти? Что чемпионат города – это рост что ли? У нас нет среднего звена между детским и мужским баскетболом. Потому в «Динамо-Теплострое» почти и не было местных игроков. Кто мог бы играть, они уже играли в других клубах, а совсем молодым еще рано было играть на уровне суперлиги.

wteam-4

- Если вернуться к чемпионату города, предполагали, что в качестве соперника по финалу «Динамо» попадется «Алмаз»?

- Я вот, если честно сказать, был уверен, что мы дойдем до финала. Хоть у нас и старт сезона с пробуксовкой был, вторую игру проиграли аутсайдеру – команде «БК-80». Даже несмотря на это, я не сомневался, что мы поборемся в плей-офф. В нашей команде самый больной вопрос – это посещаемость матчей. Мы не можем одной пятеркой или даже вшестером отыграть все сорок минут. Для нас самое главное, чтобы была скамейка, а, значит, и возможность меняться. Я так парням и говорил: «Если у нас будет посещаемость, то до полуфинала мы дойдем точно!» Но посещаемость время от времени хромала - у всех работа, командировки, дети и т.д. Благо Жердев с Дороничевым постоянно держали руку на пульсе, старались всех собрать хотя бы на игры. А что касается тренировок, мы уже не тренируемся лет пять, играем исключительно за счет мышечной памяти. Тренировки только футбольные два раза в неделю. Баскетболом в свое время наелись так, что на тренировках от него полностью отказались. И в чемпионат-то вернулись спонтанно. Хотя я изначально был уверен, что команда у нас собралась очень сильная, главное регулярно приходить и играть, что мы и делали. Меньше всего думали о том, с кем именно придется играть в финале. Просто играли и получали удовольствие!