Меню
ГлавнаяНовостиИтоги Кубка 90-летия баскетболу в Челябинске: "Магнитка" сильнейшая в области!

Итоги Кубка 90-летия баскетболу в Челябинске: "Магнитка" сильнейшая в области!

Прочитано 3079 раз

Стоит отметить, что мы обязательно пополним этот подробный отчет уже в Новом году видеофайлами финальных игр, добавим парочку интервью и отобразим подробную статистику всех игр, так что не забудьте посетить эту страничку вновь!!! Ну а пока...

Дмитрий Никулин продолжает повествование об играх Кубка со 2-го дня.

Олимп - ЧГАА, овертайм-реванш...

Во второй день Кубка 90-летия челябинского баскетбола на паркет первыми вышли ЧГАА и "Олимп". Обе команды накануне проиграли соперникам из Магнитогорска. В ходе матча команда Максима Перцева создала задел в 15 очков. Тренер пошел переодеваться, поскольку предстояло сразу после матча провести церемонию награждения. Выйдя из раздевалки в зал, он увидел, что от того преимущества не осталось и следа. В итоге, ЧГАА на последних минутах перевел игру в овертайм. А в дополнительное время уже команда Сергея Нечаева дожала соперника, отыгравшись за поражение в овертайме в Чемпионате города.

90l2day-66

Счет матча. ЧГАА - Олимп 81:86 (16:14, 22:17, 19:10, 15:31, ОТ - 09:14)

ЧГАА: Багров Александр (22 очка, 6 передач, 4 подбора), Перцев Максим (14 очков, 7 подборов, 5 передач), Щепотьев Алексей (14 очков, 9 подборов, 2 передачи)

Олимп: Курныков Дмитрий (31 очко, 3 подбора), Винтер Владислав (29 очков, 7 подборов, 3 передачи)

Два дерби за один день.

1. Хоккей на баскетбольной площадке.

90l2day-163

Центральный матч тура – "Алмаз" – "Металлург-Университет". Эта игра должна была показать, как выглядит чемпион города на фоне команды-участницы Единой студенческой лиги. Казалось, все предматчевые расклады были в пользу магнитогорцев. Поскольку "Алмаз" уже выиграл титул чемпиона города, к чему шел довольно долго. А магнитогорцы должны были разыграться. Но в начале игры преимущество было как раз у "Алмаза".

Вообще говорить о самой игре почти не имеет смысла. Она была хорошей и боевой. С отличным сюжетом и динамикой. Постепенно баскетбол превратился в хоккей. Игроки стали бортовать друг друга играть в тело, цеплять, бить исподтишка. Благо один из опытнейших арбитров Виталий Бахарев не дал разгореться страстям. Но в некоторых моментах он был бессилен. А все началось с того, что Александр Косульников что-то высказал Максиму Кожарину, после того, как последний улетел в аут. Потом несколько раз столкнулись Александр Герлейн и Максим Кожарин. А в четвертой четверти не выдержал Николай Бидненко и сыграл очень грубо. Просто вытолкнул Герлейна в аут.

90l2day-174 90l2day-187 90l2day-189 90l2day-209

- Потерпеть, потерпеть, - говорил Дмитрий Лебенков своему партнеру по команде и даже оттолкнул его от эпицентра событий. Александр собрался и забил все штрафные броски. В это время на скамейке у МГТУ кипели страсти. Владимир Сулейманов после замены пнул в стенку со всего размаха. А потом ушел переодеваться. Игроки пререкались с тренером. Но в итоге гостям удалось перевести игру в овертайм. Решающий трехочковый забил Максим Кожарин. В такие моменты у пропустившей стороны обычно внутри все сжимается. В овертайме больше сил осталось у магнитогорцев. Вот такой вот товарищеский матч. Но если говорить отдельно об игроках, то можно отметить Александра Вертелова. В четвертой четверти он шел на кольцо, обыгрывал спиной и забивал, что самое главное. У "Алмаза" холодную голову сохранял Дмитрий Лебенков. Этот многоопытный игрок ни разу не промазал со штрафного.

- Коля в чем дело, - подошел после игры Александр Герлейн к Николаю Бидненко

- Саня, я дурак, - ответил Николай.

Игроки пожали друг другу руки и разошлись.

90l2day-201

Счет матча. Алмаз - МГТУ 82:85 (15:15, 22:12, 13:20, 24:27, ОТ - 08:11)

Алмаз: Лебенков Дмитрий (24 очка, 5 подборов, 3 перехвата), Герлейн Александр (24 очка, 2 передачи), Вахрушев Роман (12 очков, 10 подборов, 5 передач)

МГТУ: Кожарин Максим (24 очка, 10 подборов, 4 передачи, 2 перехвата), Вертелов Алесандр (17 очков, 7 подборов), Пустовой Дмитрий (16 очков, 9 подборов, 2 передачи)

После игры Дмитрий Никулин пообщался с лидерами команд Дмитрием Лебенковым и Николаем Бидненко:

 

2. ММК взял реванш у УралГУФКа за поражение в мае.

90l2day-357

В заключительной игре Уралгуфк и ММК определяли второго участника финала. Тренер магнитогорской команды на всякий случай надел форму, но в первых трех четвертях на площадку не выходил. А Уралгуфк усилил свои ряды Романом Абдрахмановым. Первую четверть соперники провели результативно. Как обычно ММК играл сам и давал это делать сопернику. Не пошла игра у Антона Кохельникова из 12 трехочковых попыток он забил только 2. Вообще, имея всего шестерых человек в заявке, магнитогорцы находили в себе силы не дать уйти сопернику в отрыв. Хотя Уралгуфк вел больше 10 очков. Но ММК такая разница в счете не остановила. Постепенно вошел в ритм Артур Бигеев и стал выдавать проходы под кольцо. А в четвертой четверти уже тренер вышел на площадку и помог в защите. Как обычно одной из причин поражения Уралгуфка стало то, что команда очень много промахивалась с близкого расстояния. Всего 27% реализации. Зато больше 30% попаданий из-за дуги. Такой дисбаланс в атаке отмечал и сам Виктор Ковригин, но пока вопрос остается открытым. А ММК завершила матч с 57% реализации двухочковых.

90l2day-338 90l2day-351 90l2day-352 90l2day-359

 

Счет матча. ММК - УралГУФК 75:72

ММК: Черномырдин Анатолий (20 очков, 13 подборов, 5 перехватов), Бигеев Артур (18 очков, 8 подборов, 2 передачи), Колесов Виталий (11 очков, 10 подборов, 4 передачи)

УралГУФК: Кнейб Анатолий (17 очков, 6 подборов, 2 перехвата, 2 передачи), Сидельников Александр (15 очков, 14 подборов)

Все фотографии с игр второго дня Кубка вы можете посмотреть перейдя по этой ссылке

В этот день в перерывах между играми прошла церемония награждения лучших детских команд города в различных возрастных категориях (полный фотоотчет находится здесь), а так же чествование ветеранов челябинского баскетбола, стоявших у истоков лучшей игры с мячом в нашем городе. Молодых баскетболистов приехал позравить начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Администрации г. Челябинска Евгений Викторович Иванов:

bestchild-136

Наши ветераны:

bestchild-109

И, что стало приятной закономерностью, призы лучшим игрокам детских соревнований подготовила группа компаний "VITA-спорт", а ее директор - Владимир Тимофеевич Ципордей лично поприсутствовал практически на всех играх Кубка! На фото вы можете увидеть отличные толстовки от наших партнеров, которые теперь будут носить MVP среди юношей и девушек каждой возрастной группы:

 bestchild-30

На этом о втором дне все и передаем "перо" вновь Дмитрию Никулину, чтобы он смог поведать вам во всех красках о финальных играх Кубка.

"Алмаз" без МакГрэди убрал со своего пути Уралгуфк

90l3day-27 90l3day-26

Заключительный день Кубка 90-летия баскетбола в Челябинске подтвердил, что самые интересные матчи состоялись накануне. Было видно, что все команды выложились в полуфиналах. У "Алмаза" не приехали ключевые игроки Александр "Макгрэди" Герлейн и Евгений "Большой" Левченко. Но и без них команда Алексея Бадера обыграла Уралгуфк. После поражения от ММК ребята несколько сникли. К тому же много сил и эмоций ушло у них на решающие матчи Чемпионата города и АСБ.

Вообще, есть мнение, что убери Макгрэди и "Алмаз" развалится. Но как показал этот матч отсутствие разыгрывающего не сказалось на качестве игры. Баскетболисты сумели перестроиться. Первым номером выходил Станислав Лебенков. За счет грамотных взаимодействий "Алмазу" удалось весь матч контролировать ход игры. Созданный в начале задел сохранился до конца. Казалось бы, баскетболисты "Алмаза" должны были тяжелее отходить после вчерашнего матча, где пропустили треху в концовке. Но, видимо, все это осталось для них в прошлом.

Уралгуфк попытался сменить тактику в атаке на проходы к кольцу. Почти весь чемпионат баскетболисты бросали из-за дуги. Но долго так продолжаться не могло и товарищеский матч пусть и за третье место турнира отличная возможность освоить новые тактические моменты. Тем более, в отсутствие Левченко должен был в полную силу заиграть Александр Сидельников. Забегая вперед, скажу, что он стал лучшим в своем амплуа на турнире.

90l3day-80 90l3day-84 90l3day-91 90l3day-92

Виктор Ковригин, как мог, пытался взбодрить свою команду. Брал тайм-ауты, проводил замены. Но никакого эффекта все тренерские старания не дали. Хотя был момент в третьей четверти, когда, казалось бы, Уралгуфк подбирается к сопернику. Видно, что пока освоить новый стиль игры его баскетболистам удается с трудом. Но основной причиной поражения стал проходной двор в защите. Играть в прессинг ребята, судя по всему, просто не хотели. Итог - Алмаз третий на Новогоднем Кубке!

 bestchild-92

Счет матча. Алмаз - УралГУФК 85:65 (24:09, 13:17, 23:21, 25:18).

Алмаз: Лебенков Дмитрий (31 очко, 6 подборов, 3 перехвата), Лебенков Стас (19 очков, 7 подборов, 2 перехвата, 1 передача), Вахрушев Роман (17 очков, 9 подборов, 7 передач).

УралГУФК: Сидельников Александр (17 очков, 10 подборов), Поляков Вячеслав (15 очков, 4 подбора, 4 передачи, 4 перехвата).

Ну а здесь вы можете посмотреть полный фотоотчет с матча за 3-е место.

Хороший стретчинг – залог успеха на трехочковых.

90l3day-189

Финал также получился несколько скучным. Магнитогорские команды за небольшую часть сезона сыграли между собой четыре игры и успели друг другу порядком надоесть. А тут еще и финал на турнире играть. Тем более, пока "Металлург-Университет" вовсю разминался, игроки ММК только –только приехали на игру.

Но как выяснилось тратить силы на разминку команде Евгения Лозы было ни к чему. И так отыграли два матча вшестером. Тем более в составе собраны опытные мастера, которые готовы играть сразу без раскачки. И в первой четверти они даже немного владели преимуществом. Все благодаря техничной игре Артура Бигеева и неиссякаемому оптимизму Антона Кохельникова. Последний был вовсе любимцем челябинской публики. Этого парня в Челябинске знают многие игроки и тренеры. И даже в этом матче усталый и абсолютно немотивированный он порадовал публику своими фирменными "трехами". Пусть даже их было немного.

90l3day-217 90l3day-219 90l3day-344 90l3day-354

ММК неспешно шли в атаку и разыгрывали до верного. В то время как у МГТУ мало что получалось. Артур Бигеев легко разбирался с соперниками. Но вот на концовку сил не оставалось. К тому же тренер не выпускал в первой половине Максима Кожарина. Видимо, это был хитрый ход. Таким образом, Максим завелся и мобилизовался. В результате хорошо отыграл вторую половину. Еще можно отметить Романа Уразаева. У него прорезались дальние попадания. Видимо, он хорошо растянулся на разминке.

90l2day-89

Но даже при таком раскладе минимальная интрига держалась почти всю игру. Потому что ММК так просто не сдается и благодаря контролю мяча и опыту умеет скрывать свои недостатки. Поэтому итоговую победу МГТУ нельзя назвать убедительной. Но тем не менее, при всех за и против, парни стали Чемпионами Новогоднего Кубка и едут домой с отличным настроением в ранге сильнейшей любительской команды, пожалуй, всей Челябинской области:

90l3day-384

 

Счет матча. ММК - МГТУ 66:75 (20:19, 13:16, 17:20, 16:20)

ММК: Евстафьев Дмитрий (19 очков, 11 подборов), Кохельников Антон (17 очков, 2 подбора), Бигеев Артур (13 очков, 7 подборов, 3 передачи)

МГТУ: Кожарин Максим (17 очков, 8 подборов, 4 передачи), Вертелов Александр (12 очков, 6 подборов)

Подробнейший фотоотчет с матча (более 400 фото!!!) традиционно по ссылке

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить свой комментарий

Наверх