Меню
ГлавнаяНовостиМаксим Перцев: «До сих пор не могу привыкнуть к тому, что меня называют по имени-отчеству!»

Максим Перцев: «До сих пор не могу привыкнуть к тому, что меня называют по имени-отчеству!»

Прочитано 3005 раз

В интервью chelbasket.ru лучший игрок второго тура чемпионата города Максим Перцев рассуждает о перспективах развития «Федерации баскетбола Челябинской области», считает поклонниц, аргументирует свое нежелание забивать сверху и раскрывает тайну, в каком новом амплуа в скором времени готов будет предстать перед баскетбольным сообществом региона.

otkrtie-9

- Максим, тебя можно назвать уникальной личностью в челябинском баскетболе, баскетбольное «наше все» - игрок, тренер детской и студенческих команд, председатель правления Федерации баскетбола Челябинской области... Боюсь, упустить еще какие-либо направления твоей деятельности. Но все-таки, какое амплуа тебе ближе?

- Мне ближе всего быть игроком. Даже, несмотря на то, что профессионально я не играю давно, эта «болезнь» меня не может оставить никак. Очень скучаю по профессиональному баскетболу. Может быть, поэтому стараюсь организовывать, как можно больше, турниров и игровых мероприятий для любительских и детских команд, чтобы компенсировать собственный недостаток в играх. Пусть хоть другие наиграются, раз не наигрался я!

- Кстати, на память пришла еще одна из твоих многочисленных ролей – в рейтинге самых привлекательных спортсменов нашего города, по версии газеты «Челябинск спортивный», ты занял первое место. Как воспринял достижение такого рода?

- С одной стороны, конечно, приятно прочитать о себе в газете, с другой – это «достижение» мне кажется весьма сомнительным, я же не кинозвезда! О спортсменах судят по количеству наград, по итоговому месту команды, за которую выступаешь... Хотя любое упоминание в прессе о баскетболе, даже в таком контексте, пойдет на пользу нашей организации и нашей любимой игре.

foto-254

- Интересно, как ты относишься к собственной публичности?

- Спокойно. Я занимаюсь любимым делом, в котором, как мне кажется, неплохо разбираюсь, поэтому проблем в общении с большим количеством иногда даже незнакомых людей, не возникает.

- Быть может, случалось попадать в ситуации, когда внимание поклонниц, не будем говорить – отравляло жизнь, но, скажем так, было не в радость?

- Это было! Действие происходило в Новосибирске, я выступал за «Локомотив», с которым мы стали чемпионами России в суперлиге Б. Один из партнеров по команде случайно «поделился» номерами телефонов одноклубников со своей сестрой. Каково же было наше удивление, когда, вернувшись из очередной поездки домой, мы встретили, мягко говоря, недоумение со стороны жен. В наше отсутствие молодые «фанатки» созвонились с нашими женами, познакомились и мило побеседовали. Действительно мило! А непонимание вызвал сам факт утечки номеров домашних телефонов. После серьезного разговора нашего коллеги с родственницей, звонки прекратились, номера телефонов менять не пришлось! (улыбается)

- Три года назад тебе, можно сказать, по стечению обстоятельств, пришлось в экстренном порядке окончить карьеру и перейти к тренерству. Введение возрастного ценза для игроков команд высшей лиги стало своеобразным предопределением свыше?

- Наверное. Не зря же говорят, все, что не делается – все к лучшему. Конечно, в тот момент я сильно переживал, что из-за возрастных ограничений не смогу продолжить карьеру, не понимал, за что и почему, так резко все оборвалось... Но сейчас я думаю, что, может быть, еще раньше надо было заканчивать играть... Мы общались со многими бывшими баскетболистами и все сходились во мнении, что это настоящее искусство – уйти с площадки в нужный момент. Если тебе кажется, что ты еще не доиграл и есть еще резервы – это одно, а если сам себя натягиваешь, подтягиваешь, и травмы замучили, но думаешь про себя: «Ладно, пару таблеточек выпью, и поиграю еще немного. В суперлиге не получилось, могу еще по высшей лиге поиграть», совершенно другое... Так делать не стоит. Многие из современных баскетболистов, заканчивая карьеру в суперлиге, уходили из баскетбола насовсем. И правильно делали! Я для себя сейчас понял, что не надо было пытаться «оттянуть» свой уход из профессионального баскетбола, искать счастья по трудоустройству в низших лигах, надо было сразу заканчивать!

- Заканчивать сразу, чтобы сберечь здоровье или раньше начать движение на пути самореализации в качестве баскетбольного тренера и менеджера?

- Насчет болячек, сейчас уже можно сказать, что я и в Челябинске последние два сезона нередко играл на таблетках и уколах. По большому счету никто не спрашивал: можешь или не можешь, было одно слово - «надо». В Кустанай, когда уехал, та же самая история повторилась. К тому же, заверши я карьеру на год-два раньше, мы бы успели зарегистрировать и аккредитовать свою федерацию быстрее, чем это сделала конкурирующая организация, возглавляемая Валерием Сырых. Они получили аккредитацию в мае 2011 года, а мы свою организацию только зарегистрировали в июне того же года.

- Максим, ты изначально ощущал в себе организаторские способности, или же они стали открываться в процессе тренерской деятельности в СДЮСШОР №8?

- Если честно, когда я играл, ни о какой административной работе мыслей не было. Максимально, о чем я мог мечтать – это быть вторым тренером в команде мастеров или тренировать какой-нибудь студенческий коллектив. Но, занявшись тренерской работой в СДЮСШОР №8, столкнувшись с теми проблемами, которые существуют в детском и любительском баскетболе, я для себя решил, нужно постепенно исправлять ситуацию. Понемногу нашли общий язык с тренерами баскетбольных школ Челябинска, пришли к общему знаменателю, решили все в корне поменять. Так и возникла Челябинская региональная общественная организация – «Федерация баскетбола Челябинской области». Общность тренеров, судей, игроков - существовала всегда, просто, может быть, не было какого-то человека, (я не себя сейчас имею в виду, а в принципе), который бы захотел всех объединить... Не было человека, который бы сказал, зачем все это терпеть, зачем мучиться, нужно решиться на изменения!

- Решая проблемы баскетбольные, наверное, многим приходится жертвовать в плане личном?

- Ради баскетбола я на протяжении всей своей жизни чем-нибудь жертвую (улыбается). В данном случае очень мало свободного времени остается. Чтобы я не занимался административной работой, и у меня не было тренировок и игр, такого почти не бывает. А если и случается, постоянно сижу за компьютером, разрабатываю какие-то положения, составляю письма, таблицы и т.д. Меня дети мои видят, либо утром перед выходом в школу, либо вечером – перед сном...

- У супруги не возникает вполне закономерный вопрос: Максим, зачем тебе все это надо?

- Вопросы временами возникают, но никаких обид на этот счет, слава Богу, нет. Я об этом всегда говорил и буду говорить, успех в жизни мужчины во многом зависит от женщины, которая находится с ним рядом. Лариса - молодец, понимает, что без баскетбола я жить не могу. Но, я думаю, она, возможно, в глубине души рассчитывает на то, что вся моя работа в будущем все равно принесет какие-то дивиденды, помимо морального удовлетворения и материальный успех какой-то должен быть!

- А какими видятся эти дивиденды? В идеале, каким тебе представляется развитие такой организации, как «Федерация баскетбола Челябинской области»?

- Мы пытаемся уже сейчас выстроить четкую систему, начиная с первой ступени – детского баскетбола, промежуточного звена – студенческого баскетбола, и заканчивая вершиной, на которой, естественно, должна быть команда мастеров. Планируем организовать профессиональный клуб. В настоящее время мы к этому стремимся, ведем переговоры с юристами, чтобы его зарегистрировать. Хотелось бы, чтобы учредителем клуба, помимо физических лиц, была бы наша Федерация. В плане финансовых плюсов пока тяжело что-либо усмотреть... Хочется просто возродить большой баскетбол в Челябинске. Причем, важно, чтобы новый баскетбольный клуб был народным, общественным, чтобы участие в его жизни и финансировании принимало ни какое-то конкретное лицо, а Администрация города, Правительство области совместно с несколькими частными инвесторами.

- Какую роль отводишь себе в рамках этого проекта?

- Боюсь, что игроком или играющим тренером быть уже не получится, года идут, молодежь растет, баскетбол на месте не стоит... Опять же повторюсь, старые травмы о себе дают знать постоянно. Теперь уже любое изменение погоды отзывается болью в суставах. Тренером этого клуба я себя тоже не вижу, потому как, тогда все остальное придется забросить. Ведь тренер профессионального клуба работает 24 часа в сутки. А я свои группы бросить не могу. Я родителям воспитанников своего первого набора пообещал, что обязательно их доведу до выпуска.

- Ты вот о возрасте все вспоминаешь, о травмах, возрастающей конкуренции со стороны молодежи, однако звания самого ценного игрока второго тура чемпионата города все же добился...

- Теперь это случается не так часто, как раньше. Но от того более высокую цену имеет каждое такое достижение.

- Как насчет того, чтобы порадовать болельщиков эффектным данком?

- Запросто! Силы есть, возможности есть, но желания нет!

foto-260

- Почему так?

- Сейчас все действия на площадке, что называется, производятся в «эконом-режиме». Чем меньше тратится энергии для выполнения какого-либо игрового действия, тем лучше. Раньше было много здоровья, энергии, за счет которых можно было сыграть эффектно, на публику, сейчас – главное эффективность. Играю исключительно за счет мышления, в первую очередь действует голова, а потом только ноги-руки. А сверху забить могу совершенно спокойно!

- Значит, ждем от тебя данка в следующем туре? Председатель должен задавать тон не только за пределами площадки, но и в игре тоже!

- Мне кажется, самое правильное во время игры никому не напоминать о том, что я председатель (смеется). Потому что, может быть, где-то и противник лишний раз отнесется с ненужной долей уважения. В том моменте, где можно было бы ударить побольней, кто-то, быть может, занесет руку и остановится, судьи, быть может, где-то будут слишком лояльны... А мне бы этого не хотелось!

В то время, когда, будучи мэром Челябинска, Вячеслав Тарасов участвовал во всех баскетбольных мероприятиях, и соперники на площадке, и судьи с излишним пиететом к нему относились. Да и к президенту аккредитованной областной федерации баскетбола Валерию Сырых тоже было снисходительно почтенное отношение. Когда он находился на площадке, арбитры неоднозначно судили матчи с участием «Теплостроя» на первенстве города и первенстве области. Я не хочу, чтобы в случае со мной имели место быть подобные ситуации... На площадке, как и в жизни, я простой парень, до сих пор не могу привыкнуть к тому, что меня называют по имени-отчеству!

- И все-таки, хочешь ты того или нет, твой авторитет на площадке работает на тебя...

- Честно говоря, мне бы хотелось, чтобы молодой человек, который на площадке играет против меня, в какой-то конкретной ситуации помнил о моих былых заслугах и где-то не то, чтобы слабинку давал, но с некоторым уважением относился ко мне... Но, с другой стороны, когда сам был молодым, для меня не существовало никаких авторитетов! С кем бы мы ни играли, мне всегда хотелось сыграть максимально зло и жестко, пусть даже против заслуженного-презаслуженного игрока. В те времена, когда была единая Суперлига, мне приходилось играть против таких мастеров, как Андрей Фетисов, Евгений Кисурин, Сергей Иванов, братья Пашутины, и поверьте мне, если надо было нарушить правила, фамилию на майке я не читал!

otkrtie-14

- Максим, раскрой секрет, какие проекты, рассчитанные на популяризацию баскетбола и продвижение ЧРСОО «ФБЧО», значатся в планах организации?

- Если честно, пока времени не хватало подумать на эту тему. До нового года у нас должно завершиться осеннее первенство города «Золотая осень» среди детских команд. И, я считаю, что отличным PR-ходом было бы проведение церемонии награждения прямо в формате открытого Кубка мужских команд, пригласить всех призеров и победителей соревнований, мастеров спорта, гостей из Управления по физкультуре, спорту и туризму, а также партнеров Федерации, осветить все это в прессе. Можно вообще мероприятие провести в формате «новогоднего огонька».

- Тогда с ролью Деда Мороза – все понятно, кому им быть, как не председателю?! А вот кто станет Снегурочкой?

- И здесь претенденток хватит! Думаю, вполне на эту роль подошла бы главный секретарь нашей Федерации, небезызвестная всем нам Александра Леденцова (смеется). Так что с главными действующими лицами определились, осталось дело за малым – провести само мероприятие!