Меню
ГлавнаяНовостиОбзор игр II-го тура Кубка Челябинска

Обзор игр II-го тура Кубка Челябинска

Прочитано 3458 раз

Одновременно в двух залах 10 февраля состоялись игры 2-го тура Кубка Челябинска. Предлагаем вам узнать интересные подробности прошедших игр.

Составители календаря поставили в первых турах сразу несколько принципиальных матчей. Но наметилось некое затишье. На раннем этапе команды еще не давят на газ, а берегут топливо, чтобы осталось на плей-офф. А кто-то еще попросту не наточил свой топор – то есть не набрал оптимальную форму.

УралГУФК - ЮУрГУ

ugufk10215

Открывало игровой день серьезное противостояние студенческих коллективов. В этих командах играют только учащиеся. Виктору Ковригину даже пришлось отказаться от услуг Ивана Пичугина. А у Юрия Соколова в этом году только одни студенты в основном младших курсов. И то, что это противостояние принципиально можно было понять по поведению наставника ЮУрГУ. В отличие от матча с "Металлургом", где он сидел спокойно, тише воды, ниже травы, здесь мы увидели совсем другого Юрия Александровича. Он оживленно давал установку, каждому разжевал, что делать на площадке. Да и в игре до поры до времени был очень активен.

Хотя предматчевый расклад не мог радовать ЮУрГУ, но, если ты играешь вместе с Мишей Черновым недонастрой невозможен. Как гаркнет посреди игры за какую-нибудь оплошность на партнера, так сразу "просыпается" игрок. Но на этот раз особенно в первой половине он вел себя спокойнее, потому что игра шла вровень. Да порой Михаил перегибает палку и хватает "технаря", но последнее время этого за ним почти незаметно. Все отдает интересам команды.

Первая четверть вообще по счету получилась футбольной. Атак было немного, да и те какие-то хилые. Вообще ярких моментов в первой четверти не припомнить. Андрей Богданов после трехочковой феерии в игре против ЧГАА взял перерыв. Вообще никто не показал сверхвыдающейся игры, зато для победы этого оказалось достаточно. Вячеслав Поляков не рвался за статистикой, а играл в первую очередь в защите. Анатолий Кнейб сделал 16 подборов, причем 9 на чужом щите. А ведь у ЮУрГУ есть Стас Корчагин, которому до щита рукой подать. Но Анатолий, как обычно, выжигал паркет под кольцом соперника.

Вообще, причина поражения ЮУрГУ, вероятно, кроется в том, что у Виктора Ковригина больше "мужиков". А вот у Юрия Соколова парни в борьбе уступают. Спящий гигант Стас Корчагин пока объективно не разыгрался, хотя значительно добавил по сравнению с самим собой прошлогодним.

"Стритболлерс" – ЧГАА

ugufk10294

"Стритболлерс" пока не в состоянии играть на высоком уровне два матча подряд. А ЧГАА не имел права проигрывать во второй встрече к ряду. Вот так и совпало, что ЧГАА просто вынесло менее организованного соперника. Уличные парни на этот раз выставили сразу четверых центровых. Но этот ход никак не помог. Потому что вновь пришедшие игроки были откровенно сырые. И даже постоянное подбадривание от Александра Волкорезова не помогло.

У ЧГАА на этот раз выстрелили новички – Александр Теркин и Михаил Лелеков. Процесс адаптации будущих студентов идет полным ходом. Игрового времени они получают достаточно и делают соответственный вклад в игру. Казалось бы нельзя так просто взять и заменить Александра Багрова на розыгрыше. Вообще в последнее время представить себе ЧГАА без него, также трудно как любой фильм о терминаторе без Шварцнегера. Но что мы видим, пусть не сразу, но команда привыкает, точнее отвыкает. Конечно, игра со "Стритболлерс" не показательна в этом плане, соперник не создал хлопот. Но именно в командном плане для ЧГАА было полезно провести два матча подряд без Багрова. Разыгрывал Миша Лелеков. А Максим перцев сыграл как обычно на своем уровне. Ведь это его отличительная черта – стабильность.

У "Стритболлерс" в свою очередь солировал Павел Щеклеин. Если раньше именно на него играли, и только он определял результат, то сейчас стараются от этого отходить. Но пока команда застряла на перепутье. И Паша не набирает свою трицаху, и команда еще не сыгралась. Особенно в защите. Конечно, Паша стал лучшим по очкам и на этот раз. Но, вряд ли, это его утешит - пользу команде он не принес.

"Пром-Арт" – "Алмаз"

ugufk102255

У "Алмаза" вновь не набрался оптимальный состав. На этот раз не было не только Романа Вахрушева, но и Дмитрия Лебенкова. К тому же, тренер припозднился и пришел только ближе ко второй половине. И до этого шла примерно равная борьба, но фаворита матча можно было определить невооруженным взглядом. "Алмаз" – такая команда, где даже отсутствие ведущих игроков не ведет к снижению качества игры. Тот же "Макгрэди" хоть и набрал больше всех очков, а нельзя сказать, что именно он был лучшим.

Вообще, если поначалу у "Пром-Арта" и был шанс, то они им не воспользовались. Как ни пытался Сергей Нечаев мобилизовать своих игроков – не вышло. Артем Нуждин после успеха в игре с "Динамо" был не готов повторить его. Все-таки защита "Алмаза" выдерживала и большее давление. Дмитрий Курныков и вовсе отыграл мало. Да еще и не был в игре. В одном из эпизодов тренер обратился к нему со словами, что сидя в запасе надо смотреть, как играет соперник,а не витать в облаках. Но Курныков больше на паркете не появился.

После второй половины защита "Пром-Арта" стала напоминать желе. Большие игроки уступали в единоборствах и на подборах. А маленькие не двигались. И "Алмаз" ушел в отрыв. По сути, результат был сделан. А ведь обыграв в прошлом туре "Динамо" команда Сергея Нечаева сделал заявку на лидирующие позиции в чемпионате. Но пока еще рано создавать конкуренцию такой мощной команде. Вот и Сергей Нечаев ближе к четвертой четверти несколько поник.

Вот, вроде, результативно сыграл в нападении Андрей Чех. 86% реализации двухочковых, 67% штрафных. Приличные цифры. Но вот в противовес идет всего лишь 7 подборов. Илья Гасников, другой тяжелый игрок, всего лишь 5 подборов. А ведь это ведущие большие игроки. На их фоне и остальные растерялись. В частности это относится к лидерам команды Адрею Аликину и Владимиру Кудрявцеву. Вообще сказывается пока отсутствие того игрока, которые сможет повести за собой при сложной ситуации.

"Металлург" – "Динамо"

ugufk102189

Казалось бы, "Динамо" проигравшее накануне способно получить еще одно поражение от фаворита Кубка. Тем более, в прошлом году "динамовцы" чудом вырвали победу. С криками и на зубах. Но на этот раз в составе команды Эдуарда Жердева появился Дмитрий Бозов. Самого Эдуарда не было.

Зрители ждали битвы, с нервом до последних секунд. Чтобы щит хрустел от данков Алексея Марченко, чтобы паркет плавился под ногами Николая Горшкова, чтобы соперники не совались под кольцо, где Дмитрий Савлов. Но "Металлург" как будто подменили. Команда выглядела как боксер, у которого накануне стащили перчатки. А к новым еще рука не привыкла. Вот так примерно и играл "Металлург".

На удивление вяло сыграли Эдуард Гайдуллин и Роман Абдрахманов. Эти ребята могли запросто перебегать соперника. Первый за счет своей природной подвижности, второй за счет легкости. Но у Эдуарда заглох мотор, а у Романа, будто гири на ногах.

Складывалось ощущение, что "Динамо" держало соперника на коротком поводке. Не давали развить преимущество, убежать в отрыв. А с первых минут Алексей Мамаев просто подавил соперника своими четырьмя трехами. Евгению Михалеву нечем было ответить. Вообще его статистика трехочковых просто поразила. 2 из 11 – явно не его уровень.

Но все происходящее на площадке легко объяснимо, поскольку "Динамо" выбрало правильную тактику. Главное, что плотно сыграли в защите. Закрывали своими телами проход к кольцу и не давали играть на встречных курсах. К тому же, за Алексеем Мамаевым потянулись и остальные партнеры. Почти каждый забил по трешечке.

Дмитрий Никулин

 PS  фотоотчет можно посмотреть здесь

После долгого перерыва игры Кубка Челябинска возвращаются в с/з ЧГАА. В минувшее воскресенье все прелести близкой трехи и низких колец испытали на себе команды подгруппы Б.

 

Южный Урал - Энергия-АВТО

cspa3026

В целом, команда Энергия-АВТО в нынешнем составе способна на равных сражаться с любым соперником подгруппы Б, в том числе и с командой "Южный Урал". Так и получилось в начале этой встречи. Однако затем "Южный Урал" уверенно и планомерно начал реализовывать свое преимущество, не оставив ни тени сомения в своем превосходстве. Вот три фактора, этому способствовавшие:

  • Михаил Тарасенко в последний момент отказался от услуг Дениса Стрельникова, предпочтя увидеть в составе новичка первой группы Ивана Тимонина;
  • Иван Моторин "отгрузил" "Энергии-Авто" в этом матче 8 дальних попаданий из 15 попыток;
  • Виталий Коновалев не справился с капитаном, создателем и центровым "Южного Урала" Михаилом Солониным, позволив тому набрать 20 очков и сделать 18 подборов. Михаил к этим показателям добавил 6 передач и окончил матч с гроссмейстерским показателем в графе "эффективность" - 37!!!

 Шахтер - ФРЕШ-К

cspa30255

Несмотря на образцово-показательную посещаемость матчей, наличие в обойме нового центрового с отличными физическими данными (речь об Азате Валиулине), команда ФРЕШ-К не смогла одолеть крепкий и неуступчивый "Шахтер" из Коркино. Пока Азат собирал все поборы, а Сергей Райсих уверенно атаковал из-за дуги, казалось, проблем нет и Шахтер будет легко повержен. Однако как только дальнобойное орудие дало сбой, а коркинцы перестроились в защите, у ФРЕШ-К стала четко видна системная проблема - отсутствие тренера. В этом матче эта проблема вылилась в непонятные замены по принципу "должны поиграть все", а так же в отсутствии организации в игре. "Шахтер", напротив, показал командный баскетбол и с каждой четвертью только прибавлял в игровых компонентах, благодаря чему и одержал уверенную победу.

 БК-80 - Юникон

cspa302142

В этом матче мы не ожидали упорной борьбы, все-таки "БК-80" выглядит более укомплектованным и более атлетичным коллективом. Однако то ли излишняя самоуверенность БК-80, то ли бойцовские качества "Юникона" стали причиной того, что интрига сохранялась вплоть до начала заключительной четверти, пока у игроков "Юникона" не закончились силы. Однако в первых трех никто с уверенностью не мог бы назвать победителя. Вот основные черты этого поединка:

  • Илья Ежов и Евгений Репенков на двоих бросили 18 трех, только Илья попал две;
  • Роман Гузыченко, несмотря на 21 подбор, неудачно атаковал в этом матче (всего три из девяти "из краски"), добавим к этому 7 потерь и становится ясным, что это был не самый удачный день для Романа;
  • Уверенная игра Максима Михайлюты и Алексея Семыкина в составе "Юникона" (правда, есть ложка дегтя - эти игроки "смазали" несколько раз из очень выгодных положений). Добавь к ним лучшую игру Андрея Скоробогатых и все могло сложиться по-другому (в этот раз вновь 1 из 11 с дальней от основного снайпера команды).

ЮУрГУ-АС - ЧГПУ

cspa302162

ЧГПУ вышли на матч в обновленном составе - ряды команды пополнили воспитанники ДЮСШ "ДПиШ" Владислав Мельников и Павел Свалов. Отсутствовал отправившийся отдыхать Денис Ефимов. ЮУрГУ-АС же, напротив, были в своем оптимальном составе (Евгения Журавлева в расчет уже не берем). Игра прошла на встречных курсах, обе команды хотели выиграть, однако к большому перерыву все более явно стало складываться преимущество ЮУрГУ-АС. Не помогла даже ошибка столика - в одном моменте ЧГПУ дважды засчитали одну и ту же треху от Владимира Никулина. И все потому, что слаженным действиям связки Созинов-Болховских-Коростелев игрокам ЧГПУ, кроме удачных действий все того же Владимира Никулина (14 очков, 11 подборов), нечего было противопоставить. Итог - уверенная победа ЮУрГУ-АС, несмотря на малую разницу в счете.

Иван Солодков

PS. Фотоотчет можно посмотреть здесь

 

ГЕРОЙ ТУРА

В этот раз конкуренции не получилось и почетное звание "герой тура" завоевал Михаил Солонин:

20 очков, 18 подборов, 6 передач, 3 блок-шота и 1 перехват

комментарии здесь просто излишни

 cspa30226

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить свой комментарий

Наверх