Меню
ГлавнаяНовостиАнатолий Кнейб: «Символическая пятерка чемпионата? Это стартовый состав УралГУФК!»

Анатолий Кнейб: «Символическая пятерка чемпионата? Это стартовый состав УралГУФК!»

Прочитано 2915 раз

Специально для читателей chelbasket.ru MVP турнира Анатолий Кнейб рассказывает о начале своей карьеры, поездке в «Триумф» и решающих играх чемпионата города.

- Толя, с чего для тебя начался баскетбол?

- С 5 лет я занимался УШУ. Все 7 лет проведенных в этом виде спорта я провел с удовольствием, но где-то в глубине души понимал, что это не мое. Даже мой тренер говорил, что я игровик, и мне надо поменять вид деятельности. Поэтому в 5 классе я попросил маму отвести меня на баскетбол в ДПиШ. Хотя, если говорить про игровые виды, то выбор стоял между баскетболом и волейболом. Мой папа играл в волейбол на очень хорошем уровне. Но меня все-таки больше тянуло к баскетболу.

- Какие достижения уже есть в твоей карьере?

- Достижений в моей жизни было много. В детском возрасте с командой ДПиШ под началом Владимира Аксарина мы занимали первые места на городских и областных соревнованиях, а также на различных российских турнирах.

Последняя и наивысшая моя награда - это «серебро» на чемпионате ДЮБЛ в составе команды «Триумф» (Люберцы).

dDWajltWuvo

(фото из личного архива Анатолия)

- Расскажи, каким образом ты оказался в Люберцах? И почему тебе пришлось вернуться в Челябинск?

- В «Триумф» меня пригласили два года назад в команду ДЮБЛ. После двух лет в юношеской команде, по возрасту, мне нужно было переходить в молодежную.

Этим летом я провел сборы с фарм-клубом «Триумфа» и один турнир, а потом мне сказали, что пока не видят во мне перспективы, аргументировав свое решение тем, что у меня слабая «физика».

- В какие клубы еще пробовал пробиться?

- Если честно, когда мне в «Триумфе» сообщили, что во мне не нуждаются, время трансфертов закончилось, я просто не успел найти себе команду, хотя и делал попытки.

- Как дальше планируешь строить свою баскетбольную карьеру?

- После ухода из «Триумфа» я думал, что пробуду в Челябинске только до Нового года, но потом, посовещавшись с тренером и родными, решил, что нужно значительно прибавить в «физике» и лучше потерять сейчас немного времени, чем потом. Я буду пробоваться во многие команды (выбор, по крайне мере, есть), но сейчас об этом даже не задумываюсь. Только тренируюсь и еще раз тренируюсь!

1eC9-y7KAoA

- Под руководством, какого тренера хотелось бы поработать?

- Конечно, я могу назвать фамилии знаменитых тренеров в NBA, но я совсем не такой... Каждый тренер, у которого я тренировался, давал мне новую информацию, которую я откладывал в свой спортивный арсенал. Поэтому я с уважением отношусь ко всем тренерам, с которыми мне приходилось, приходится и еще придется поработать.

- Выбор УралГУФК в качестве места для получения высшего образования не случаен? Планируешь в будущем сделать тренерскую карьеру?

- Сначала я поступил в МГАФК, там же в Москве. Закончив первый курс и пребывание в команде «Триумф», этой осенью я перевелся в УралГУФК.

В итоге я оказался здесь. Каждый игрок, по моему мнению, хочет стать тренером. Я тоже не исключаю такую возможность, но не будем пока заглядывать так далеко в будущее.

c3bGWY5aPVU- Видела фото с твоей практики в детском саду. Расскажи, как чувствуешь себя в новом качестве?

- У нас по программе на втором курсе проходит практика в детском саду. Мне достался 471 садик в Ленинском районе. Там у меня своя средняя-логопедическая группа. Каждую среду к 8 утра я приезжаю туда и провожу утреннюю гимнастику, а также физкультурные занятия. Мне это доставляет колоссальное удовольствие! Дети просто без ума от меня! Мы сразу нашли общий язык!

- С твоим возвращением в Челябинск команда УралГУФК серьезно прибавила, но вопрос в том, интересно ли тебе играть на любительском уровне?

- Спасибо, что так считаете (Улыбается.) Я отвечу честно, что любительский баскетбол сильно отличается от профессионального, но некоторые игры проходят на высоком уровне, например, наш полуфинал с «Динамо» таким получился.

- Как бы ты оценил уровень чемпионата города в нынешнем сезоне?

- Если честно, я не следил за тем сезоном чемпионата города, поэтому сравнить не могу. Но имеются несколько, на мой взгляд, сильных команд: «Динамо», «Алмаз», ЧГАА, ЮрГУ и УралГУФК, конечно!

- Можешь назвать хотя бы пять причин, по которым любительский баскетбол круче профессионального?

- Сложно, вот так сразу пять... Главное отличие не столько в уровне мастерства, сколько в эмоциях на площадке!

bsj4z1KzZBg

- Если бы у тебя была возможность выбрать символическую пятерку чемпионата города Челябинска, кого из игроков туда бы включил?

- Я не буду называть символическую пятерку чемпионата города, потому что не знаю половину игроков вообще. Как патриот своей команды, я бы взял всю нашу первую пятерку: Константина Трапезникова, Александра Сидельникова, Вячеслава Полякова, Алексея Горбачева и, конечно, меня! (Улыбается.)

- Интересно было бы услышать твой комментарий по полуфинальному матчу с «Динамо»?

- Я считаю, что наша игра с «Динамо» была самой красочной за весь турнир! Как говорили, сошлись опыт и молодость. Игра проходила очко в очко. Судейство было адекватным. Лишние свистки давали и в ту, и в другую сторону. А в конце я считаю, что нам просто не фартануло.

- И все-таки «не фартануло» – не объяснение... Как тебе кажется, почему УралГУФК упустил свой шанс пробиться в финал?

- Нам не удалось исполнить указания тренера, а точнее, быстро и результативно убегать в отрыв. При просмотре игры мы разбирали наши ошибки, в основном это касалось защиты.

haZD4r5rEcA

- Как оцениваешь своего соперника по игре за третье место – команду ЮУрГУ?

- Я могу судить только по играм в этом сезоне. Насколько я знаю, из команды ЮУрГУ ушли основные игроки, и это должно было очень ослабить ее в плане игры. Но прошедшие игры доказали, что парни готовы сражаться. С ними было не так-то просто бороться!