Меню
ГлавнаяНовостиБольшой герой двух туров к ряду: Евгений Левченко

Большой герой двух туров к ряду: Евгений Левченко

Прочитано 4108 раз

Пока chelbasket.ru определялся с героем третьего тура и готовил интервью с центровым команды «Алмаз» Евгением Левченко, пролетел тур четвертый. И кто, вы думаете, по его итогам стал самым полезным игроком, собрав внушительную коллекцию самых разнообразных игровых показателей? Снова «Большой», как называют Женю друзья и партнеры по команде. Кажется, с приобретенным недавно статусом женатого человека, 21-й номер «Алмаза» поймал баскетбольное вдохновение и бьет все мыслимые и немыслимые рекорды по набранным очкам, подборам и блок-шотам.

foto-187

- Женя, тебя можно поздравить с дабл-даблом?! Я имею ввиду не только твои игровые показатели, но и дважды заслуженное звание самого ценного игрока тура. Кажется, это никому больше пока не удавалось?

- Спасибо. Для меня это стало неожиданностью, что меня признали лучшим игроком. За что, даже и не знаю. Наверное, сделал что-то полезное, помог своей команде. (Улыбается.) Выиграли мы достаточно много.

- Ты относишься к тому редкому разряду игроков, которые на площадке вроде бы находятся в тени, но при этом демонстрируют высокую результативность. В чем секрет?

- Сложно сказать... Я никогда не старался играть на себя, всегда играю на команду. В первую очередь стараюсь приносить пользу команде. Пусть я не наберу ни одного очка, но сделаю несколько важных подборов или отдам хорошую передачу, для меня это намного важнее собственной результативности.

- Но все-таки за своей статистикой следишь?

- Да, обязательно беру после игры протокол. В основном смотрю, сколько я подборов сделал и блок-шотов. Очки не очень интересуют.

- Какие показатели для тебя считаются приемлемыми, так чтобы не стыдно было за свою игру?

- Не меньше десяти подборов и десяти очков, плюс пару блок-шотов и перехватов. Если все это есть, можно считать, что игра удалась. Хотя, конечно, главное, чтобы команда выиграла! А если проиграли, смотрю по статистике, чего не хватило мне, в каких компонентах игры недоработал.

z 970d68a5

- Это всего лишь твой второй сезон за «Алмаз»...

- Да, до этого, пока учился, играл шесть лет за команду УралГУФК.

- А в «Алмазе», как оказался? Каким образом вообще происходит отбор в любительские команды?

- В основном по приглашениям друзей, знакомых. Меня в «Алмаз» позвал Дима Савельев. Мы с ним давно общаемся. Когда мы заканчивали УралГУФК, он предложил мне и Саше Герлеину играть за «Алмаз». Долго не думали. Дружеские отношения сыграли свою роль.

- В некоторых регионах у игроков любительских команд существуют определенные контракты...

- У нас пока такого нет. Но в дальнейшем все может быть. Надеюсь, наше первенство города со временем выйдет на более высокий уровень, и у нас будет нечто подобное.

- Но и сейчас, наверное, несмотря на отсутствие зарплат, в любительской лиге есть свои топ-клубы, середнячки и аутсайдеры? По твоим впечатлениям, «Алмаз» существенно отличается от команды УралГУФК?

- Да, в «Алмазе» игроки намного опытней. Многие уже успели поиграть на хорошем уровне, имеют звания мастеров спорта. Во время тренировок есть, чему у них поучиться, видишь, к чему нужно стремиться и в чем совершенствовать себя. Исходя из своего опыта, ребята подсказывают, как лучше сделать, в той или иной игровой ситуации.

- Женя, признайся, каково это играть в одном коллективе с профессионалами, наверное, непростое испытание?

- Это нисколько не напрягает, наоборот очень интересно конкурировать с ними, доказывать что-то себе лишний раз. Тем более ребята ведут себя, как обычные парни. Мы все единая команда, никто не привык строить из себя звезд, все друг с другом в хороших отношениях.

- С кем из игроков чемпионата города хотелось бы сыграть в одной команде?

- На самом деле я уже поиграл со многими хорошими игроками города в одной команде. Хотел бы поиграть в команде ЧГАУ времен тренерства Квитко - с Ромой Пахнюком, Сашей Багровым, Виталиком Гуровым и Лешей Игольниковым. Это было бы весело! А сейчас, наверное, с Виталием Колесовым, мне нравится его стиль игры, он хорошо видит площадку!

z 1d176fd6

- А кто для тебя является наиболее сложным и вместе с тем интересным соперником на площадке?

- Самый сложный соперник и самый интересный это тот, кто опытнее тебя. В играх с таким соперником ты прогрессируешь, как игрок!

- Кстати, почему ваша команда называется «Алмаз»?

- Сам не знаю (Улыбается). Когда-то интересовался этим вопросом, когда еще за УралГУФК играл. Команда эта давно существует. Какая-то вроде организация была в Ленинском районе - «Алмаз».

- Женя, тогда расскажи, когда и при каких обстоятельствах появилось твое «второе имя» - «Большой»?

- Это было давно, еще когда я только начинал тренироваться в Миассе, кто-то на тренировке назвал меня Большой...И все, это прилипло ко мне.

- На каком сейчас месте идет ваша команда?

- Мы пока идем без поражений. Есть все шансы побороться за первое место. В прошлом году пару раз оступились случайно, проиграли те матчи, которые нужно было выигрывать. В этом году, думаю, такое не повторится.

SfF5wFPPXD8

- Кто из соперников станет основным конкурентом «Алмаза» в борьбе за первое место?

- «Мечел», конечно, наш давний соперник. ЧГАА сейчас достаточно сильная команда. Говорят, что вернулись ветераны «Теплостроя» - команда «Динамо», очень интересно было бы с ними поиграть.

- Как, играя против мастеров спорта, тебе удается тур за туром демонстрировать лучшие показатели в чемпионате?

-Ну не сказал бы, что те игры, которые мы уже провели, были очень сложными. Просто стараюсь делать то, что требует от меня тренер .А все сложные игры и, в том числе против мастеров спорта, впереди. Пока против мастеров спорта я играю только на тренировках (Улыбается.)

- Чья манера игры из известных игроков тебе близка?

- Даже не знаю... Никогда не сравнивал себя с кем-то.

- Кто из игроков чемпионата города по своей манере игры напоминает тебе самого себя?

- Ммм, трудно сказать... Может быт, Роман Гузыченко. Он также всегда нацелен на подбор и на то, чтобы приносить пользу команде, не думая о своей статистике.

- А с чего вообще ты начал заниматься баскетболом?

- Когда учился в техникуме в Миассе, друзья позвали на тренировку. Пришел за компанию с ними, да так и остался. И вот уже двенадцатый год играю.

- Не было планов выстроить профессиональную баскетбольную карьеру?

- Конечно, я, как и многие, когда-то мечтал об этом, но у меня не было за плечами баскетбольной школы. Играл в основном с друзьями на уличных площадках. В техникуме заложили какие-то основы, но этого было недостаточно, чтобы играть на хорошем уровне. Все равно нужны годы тренировок в спортшколе.

z 5345affb

- Значит, как и многие игроки, начинал со стритбола?

- Да, летом люблю стритбол. Раньше днями и ночами пропадал на стритбольной площадке. Стритбол – игра намного активней и азартней, чем баскетбол. Баскетбол - более командный вид спорта. Раньше мне больше нравился стритбол, а сейчас стараюсь меньше играть на улице, так как колено болит. С травмами лучше не рисковать – не играть на асфальте.

- В каком режиме тренируешься сейчас?

- С прошлого года «Алмаз» тренирует Алексей Андреевич Бадер. Тренируемся два раза в неделю. Перед играми обычно бросковые тренировки или комбинационные. А накануне сезона, как правило, серьезные нагрузки. Никому нет поблажек – ни ветеранам, ни молодым. Но мне этого недостаточно. Поэтому хожу еще на одну тренировку с другой командой. Так как, когда учился в УралГУФК, привык тренироваться четыре-пять раз в неделю. Но сейчас стараюсь брать максимум от трех тренировок.

- А основная твоя деятельность?

- Она тоже связана со спортом. Я работаю в спортивном магазине директором.

- Новый статус семейного человека каким-то образом отразился на твоей игре и вообще отношении к баскетболу?

- Статус семейного человека...не думаю, что он как-то отразился на моей игре. На отношении к баскетболу – да ...Теперь он не на первом месте в моей жизни, как был всегда.

- Жена тоже связана со спортом или, по крайней мере, ходит на матчи поддерживать тебя?

- Раньше нет, но теперь Настя тоже связана с баскетболом. Она всегда меня поддерживает и по возможности присутствует на всех играх, переживает и болеет за нашу команду.